II CONGRESSO MINEIRO DE CACHAÇA
03 A 06 DE OUTUBRO 2012
LOCAL: AUDITÓRIO “PAULO CAMILO “ BDMG – RUA DA BAHIA, 1600 – LOURDES
BELO HORIZONTE - MG
1º dia - 03/10 (quarta-feira) / Noite
18h30min Credenciamento dos participantes
19h30min Abertura
20h00min As ações do Fórum da Cachaça – Miriam Souza Pinto Alvarenga – Assessora do Fórum da Cachaça
2º dia – 04/10 (quinta-feira) / Manhã
08h00min Credenciamento dos participantes
08h40min Crédito BDMG – José Eduardo Ferreira da Silva
09h20min Questionamentos e debates
09h40min Certificação de Cachaça – Marco Antônio Vale – Gerente de Certificação do IMA
10h20min Questionamento e debates
10h40min Intervalo - Café
11h00min Exporta Fácil – Marcilene Cedro – Consultora de Comércio Exterior
11h40min Questionamentos e debates
12h00min Almoço Livre
2º dia – 04/10 (quinta-feira) / Tarde
14h00min O Design e o Marketing na Cachaça – Ville Klemens – Deville Comunicação
14h40min Questionamentos e debates
15h00min Desafios e Perspectivas para Redução da Carga Tributária – Carlos Lima – Diretor Executivo do IBRAC
15h40min Questionamentos e debates
16h00min Intervalo - café
16h20min A Cachaça na Agricultura Familiar em Minas Gerais – Vilson Luiz da Silva – Presidente da FETAEMG
17h00min Questionamentos e debates
17h20min A importância da Pesquisa no Setor do Agronegócio – Paulo do Carmo Martins – Pesquisador da
EMBRAPA
18h00min Questionamentos e debates
18h20min Encerramento
3º dia – 05/10 (sexta-feira) / Manhã
08h00min O Setor do Vinho no Brasil – Carlos Raimundo Paviani – Diretor Executivo do IBRAVIN
08h50min Questionamentos e debates
09h10min PROMALC – Fernando Antônio Leite - Consultor
10h00min Questionamentos e debates
10h20min Intervalo - Café
10h40min Qualidade em Cachaça, visão de um produtor – Luiz Flamarion Bernardes Ferreira – Diretor Técnico da AMPAQ
11h30min Questionamentos e debates
12h00min Almoço Livre
3º dia – 05/10 (sexta-feira) / Tarde
14h00min Carbamato + HPA’s – Prfa. Maria das Graças Cardoso - UFLA
14h50min Questionamentos e debates
15h10min Levedura Selecionada – Prfa. Rosane Schwan - UFLA
16h00min Questionamentos e debates
16h20min Intervalo - café
16h40min Análise Sensorial – Profa. Daniela Cardoso – IFNMG Campus Salinas
17h30min Questionamentos e debates
18h00min Aula Prática de degustação – Profa. Daniela Cardoso – IFNMG Campus Salinas
18h30min Encerramento
4º dia – 06/10 (sábado)
09h00min à 18h00min
Visita Técnica Fazenda Escola Taverna Real e a Fábrica de Alambique em Itaverava - MG
(confirmar presença na visita no momento da inscrição)
Objetivo Geral
Fortalecer a cadeia produtiva da cachaça artesanal de alambique
Objetivos Específicos
- Contribuir para fortalecer a união do setor;
- Divulgar novas tecnologias e oportunidades para os produtores de cachaça artesanal de alambique
Participantes
Produtores, Órgãos Públicos, sociedade civil organizada, empresários, empreendedores, estudantes e interessados diversos.