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terça-feira, 28 de outubro de 2014

Seminário Internacional: Alimentação na prevenção de doenças crônicas

No dia 12 de novembro, o Idec, realiza o Seminário Internacional: “Alimentação na prevenção de doenças crônicas”.  O seminário tem como objetivo discutir as politicas públicas e as regulamentações sobre alimentação e nutrição para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão e diabetes.
O Idec irá apresentar os resultados do projeto sobre políticas públicas de alimentação saudável no Brasil, discutir novas propostas e perspectivas para a prevenção de doenças crônicas transmissíveis e como a sociedade civil pode contribuir e participar mais neste processo.
O seminário irá contar com especialistas do México para compartilhar as estratégias já adotadas sobre o tema em seu país.
O seminário é voltado para profissionais de saúde, pesquisadores, representantes do governo federal, estaduais e municipais, representantes do Poder Legislativo, representantes do Ministério Público Federal e Estaduais, PROCONs, entidades civis de defesa do consumidor, outras entidades civis interessadas e demais interessados.

Data: 12 de novembro de 2014
Hora: 9h30 às 18h30
Local: Auditório João Yunes, Faculdade de Saúde Pública da USP (Avenida Doutor Arnaldo, 715, Metrô Clínicas, São Paulo, SP)
Inscrições gratuitas. Vagas limitadas!
Inscrições até 10 de novembro de 2014.
Programação
09h30 – Credenciamento
10h00 – Abertura
10h30 Painel 1 Panorama atual e políticas públicas relacionadas à alimentação e nutrição para o enfrentamento das doenças crônicas no Brasil
- Deborah Carvalho Malta, Diretora do Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde – DANTPS do Ministério da Saúde
- Elisabetta Recine, Representante do Consea – Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
- Carlos Monteiro, Professor Titular da Faculdade de Saúde Pública da USP
- Ana Carolina Feldenheimer, Organização Panamericana de Saúde – OPAS
12h00 às 14h00 – Intervalo para almoço
14h00 Painel 2- Regulação de alimentos como estratégia para a prevenção e redução das doenças crônicas: autorregulação ou regulação obrigatória?
- Rodrigo Martins de Vargas, Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária da Anvisa
- Eduardo Augusto Fernandes Nilson, Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – Ministério da Saúde
- Lizbeth Tolentino Pesquisadora em ciências médicas do Centro de Investigación en Nutrición y Salud del El Instituto Nacional de Salud Publica, Mexico
- Ana Paula Bortoletto, nutricionista e pesquisadora do Idec
16h00 às 16h30 – Intervalo
16h30 – Painel 3 – Perspectivas de ações sobre regulação de alimentos no Brasil – papel do governo, academia e sociedade civil
- Michele Lessa, Diretora do Departamento de Estruturação e Integração de Sistemas Públicos – Agroalimentares do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e membro da Caisan Nacional-Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional
- Andiara Braga, Secretaria Nacional do Consumidor – Senacon
- Inês Rugani, Professora Associada do Instituto de Nutrição da Universidade Estado do Rio de Janeiro
- Representante do El Poder del Consumidor (a confirmar)
- Representante do Idec
18h30 Encerramento