O Festival
O Petrópolis Gourmet foi criado em 2001 por um grupo de tradicionais conhecedores da gastronomia, que se organizaram para oferecer o que a cidade tem de melhor e incrementar a atividade turística na região. Todas as edições foram marcadas por oficinas gastronômicas, cursos de harmonização de vinhos, presença de chefs consagrados do Brasil e do mundo, palestras, competições e diversas outras atividades culturais voltadas para um público de todas as idades. O festival da serra fluminense já atraiu mais de 100 mil pessoas nestas onze edições, graças ao exclusivo tempero petropolitano, que une sabor e história.
Sucesso de público, sabores e atrações, o XII Petrópolis Gourmet vivencia a diversidade e riqueza da culinária da Região Sudeste. Esta grande festa cultural e gastronômica é considerada um dos maiores eventos do setor no país. A região vai reunir em um único evento renomados chefs da gastronomia local e nacional, além de diversas manifestações artísticas. Um festival cheio de sabor e cultura na cidade famosa por sua importância histórica, natureza exuberante, clima agradável e pólo gastronômico chamado Vale dos Gourmets. As belezas de Petrópolis dividem a sua atenção com os prazeres da boa mesa.
Progromação
Escolha o tipo de evento:
-
Concurso Pizzaiolo Amador
Participação mediante uma cesta básica.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Denise Gonçalves - Slow Food Petrópolis
Sabores da BiodiversidadeLocal: APA ItaipavaChef Bernardo Lacombe - Gourmet Kids
Comendo o que os nossos pássaros comemLocal: Palácio de CristalGustavo Aronivick – Armazém Sustentável
Caldo de Feijão com Bolinho de BacalhauLocal: Shopping Vilarejo13h às 15hIncreva-se na oficina Chef BarãoChef Barão
Cozinha de AutorLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Maurício Soares - Gourmet Kids
ABC culinário com alimentos saudáveisLocal: Palácio de CristalChef Cristina Poncinelli - SENAC
CupCake de PaçocaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)17h as 18:30hIncreva-se na oficina Nuno Neto - Gourmet CulturalNuno Neto - Gourmet Cultural
MPBLocal: Palácio de Cristal17:30h às 19hIncreva-se na oficina Chef Amadeu Menuzzo - SENACChef Amadeu Menuzzo - SENAC
Cozinha de Região SerranaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)19h as 20:30hIncreva-se na oficina ACERVAACERVA
Harmonização de CervejasLocal: Palácio de CristalCristina Pelegrini e Chef AntonioLoPresti
Cuscuz Paulista e Sagu ao VinhoLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) -
Concurso Pizzaiolo Amador
Participação mediante uma cesta básica.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)11h as 12:30hIncreva-se na oficina Chef Felipe Campos - SENACChef Felipe Campos - SENAC
Bolinho de FeijoadaLocal: Shopping VilarejoCristina Sales - Slow Food Petrópolis
Comida de BotecoLocal: APA Itaipava12h as 13:30hIncreva-se na oficina Palestra AVPN e PizzasPalestra AVPN e Pizzas
Pizza NapoletanaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Gourmet Kids – Chef Monique Gabiatti
Uma pequena viagem pelo SudesteLocal: Palácio de CristalChef Christian Cox – Chez Cox Buffet
Tilapia ao molho de limão acompanhado de pamonha salgada assadaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)14:30h às 16hIncreva-se na oficina Gourmet Kids – Patrick CorreaGourmet Kids – Patrick Correa
Massa é coisa de criançaLocal: Palácio de Cristal16h as 17:30hIncreva-se na oficina Chef Carlos Wagner - SENACChef Carlos Wagner - SENAC
Peixe CaiçaraLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)18h às 19:30hIncreva-se na oficina Chef Gustavo Aronivick - SENACChef Gustavo Aronivick - SENAC
Técnicas de RisotoLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) - 9h as 11:30h
Pizzaiolo Social–ProfªCintia Ramos Pereira Azara (FASE)
Técnicas de Higienização - Oficina exclusiva para treinamento de jovens da comunidadeLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)12h as 13:30hIncreva-se na oficina Chef Lydia GonzalezChef Lydia Gonzalez
Ceviche de truta ao maracujá com biscoitinhos de angu e sua peleLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)ProfªMaria Helena da Silva e Elenice Araújo(FASE)
Arte com Sabor: CupCakesLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Sebanias Peixoto – Don Bistrô
Camarão com ChuchuLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Valéria de Barros – Bistrô da Valéria
Bife à Oswaldo AranhaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) - 9h as 11:30h
Pizzaiolo Social – Chef AntonioLoPresti
Tipos de Massa para Pizza - Oficina exclusiva para treinamento de jovens da comunidadeLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)12h as 13:30hIncreva-se na oficina Chef Marco BarbattiChef Marco Barbatti
Feijão TropeiroLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Gourmet na Comunidade
Escola Augusto Meschick (24 de Maio)Local: Escola Augusto Meschick (24 de Maio)14h as 15:30hIncreva-se na oficina ProfªCaroline Geoffroy – FASEProfªCaroline Geoffroy – FASE
Verrines: A arte de servir em taçasLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)16h às 17:30hIncreva-se na oficina Chef Ricardo GonzalezChef Ricardo Gonzalez
Pão de Goiabada e BananaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Paulo Hnag – Trattorie da Serra
Truta assada na flor de cebola com geléia de pimenta e purê de beterraba.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa) - 9h às 11:30h
Pizzaiolo Social – Chef Pedro Pernambuco
Postura profissional e atribuições de um Pizzaiolo - Oficina exclusiva para treinamento de jovens da comunidadeLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)12h as 13:30hIncreva-se na oficina Chef Gustavo AronivickChef Gustavo Aronivick
Bexiga: a Itália PaulistanaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Ivo Guitarelli – Homem da Montanha
Coelho da MontanhaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Alexandre Carvalho - Gaiatri
Feijoada VegetarianaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Silvana Viveiros – Restaurante SantosDubom
Romeu e Julieta EstilizadoLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) - 9h as 11:30h
Pizzaiolo Social – Chefs Patrick Correa e Patrick Losh
Abertura, Montagem e Cocção de Pizza - Oficina exclusiva para treinamento de jovens da comunidadeLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Marco Lima – Brownie Imperial
'Bobotá' pra fritarLocal: Shopping Vilarejo10h às 12hIncreva-se na oficina Curso FreeStyleCurso FreeStyle
Chef Patrick Catapano - Valor R$ 150,00 (quatro dias de curso).Local: Palácio de CristalMargarida Nogueira - SlowFood Petrópolis
Brincando com os SentidosLocal: APA ItaipavaChef Marcelo Pieri – S’a Carola
Bacalhau Zé do Pipo à CariocaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)13h as 14:30hIncreva-se na oficina Rula SimõesRula Simões
Um toque de Minas na culinária grega harmonizado com vinhos da vinícola Santa Augusta -SCLocal: Palácio de CristalChef Christian Cox – Chez Cox Buffet
Tilapia ao molho de limão acompanhado de pamonha salgada assada.Local: Shopping VilarejoChef Marco Túlio - BH
Chef Danilo Simoes (Coordenador do Curso de Gastronomia da faculdade Estácio de Sá de BH )
Chef Renato Lobato - Globo (Professor de Gastronomia da Faculdade Estácio de Sá de BH )Iguarias MineirasLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)16h às 17:30hIncreva-se na oficina Chef Cibele Gonzalez - SENACChef Cibele Gonzalez - SENAC
Peixe com banana da terraLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Gilson Peranzzetta e Mauro Senise Gourmet Cultural
Música InstrumentalLocal: Palácio de Cristal18h às 19:30hIncreva-se na oficina Chef Aparecida Machado -SENACChef Aparecida Machado -SENAC
Arroz CariocaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)19h as 20:30hIncreva-se na oficina Oficina CervejeiraOficina Cervejeira
BohemiaLocal: Palácio de Cristal -
Profª Anete Esteves e Elenice Araújo (FASE)
Sous Vide Nova tecnologia no preparo e conservação dos alimentosLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)10h as 12hIncreva-se na oficina Curso FreeStyleCurso FreeStyle
Chef Patrick Catapano - Valor R$ 150,00 (quatro dias de curso).Local: Palácio de CristalOficina: "Churrasco Aperitivo"
Pedro Pernambuco, Ricardo Gelli e Vitor PizziLocal: Espaço Chauffage Gastronomia, Pedro do Rio.11h as 12:30hIncreva-se na oficina Chef Antonio Lo PrestiChef Antonio Lo Presti
Pizza OrgânicaLocal: APA ItaipavaChef Marco Lima – Brownie Imperial
Arroz nosso de cada dia!Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)14h as 15:30hIncreva-se na oficina Chef Ro GouvêaChef Ro Gouvêa
Feijão TropeiroLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef André Mattos – Casalingo Buffet
CannoliLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)18h as 19:30hIncreva-se na oficina Chef Cibele Gonzalez - SENACChef Cibele Gonzalez - SENAC
Moqueca CapixabaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)19h às 20:30hIncreva-se na oficina Oficina CervejeiraOficina Cervejeira
BohemiaLocal: Palácio de Cristal - 9h as 12:30hIncreva-se na oficina Concurso Pizzaiolo ProfissionalRegulamento de Concurso Pizzaiolo Profissional
Concurso Pizzaiolo Profissional
Participação mediante uma cesta básica.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)10h as 12hIncreva-se na oficina Curso FreeStyleCurso FreeStyle
Chef Patrick Catapano - Valor R$ 150,00 (quatro dias de curso).Local: Palácio de Cristal11h às 12:30hIncreva-se na oficina Ana Salles - Slow Food RioAna Salles - Slow Food Rio
Cozinhando com a BiodiversidadeLocal: APA ItaipavaGustavo Aronovick - SlowFood Petrópolis
Bases da Coz. E Reaproveitamento de Alimentos, Caldos de legumes e frango caipiraLocal: APA ItaipavaProfª Maria Helena da Silva e Elenice Araújo (FASE)
Fazendo Arte, Semeando Especiarias.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Gourmet Kids - Profª Maria Helena da Silva e Elenice Araújo
Fazendo Arte, Semeando EspeciariasLocal: Palácio de Cristal14h às 15:30hIncreva-se na oficina Chef Ricardo GonzalezChef Ricardo Gonzalez
Broa de Milho sem GlútenLocal: Shopping VilarejoChef Marcia Barbosa – Prog. Mais Você/Rede Globo
Influência da cultura italiana na região sudesteLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Gourmet Kids – Chef Silvana Viveiros
Aprendendo SacoléLocal: Palácio de CristalChefs Pedro Pernambuco e Marcelo Almeida - SENAC
Pão CapuccinoLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)17h às 18:30hIncreva-se na oficina FASEFASE
Benefícios da CervejaLocal: Palácio de Cristal18h as 19:30hIncreva-se na oficina Chef Vitor Pizzi – CucinaPizziChef Vitor Pizzi – CucinaPizzi
Fetuccine ao Ragú de linguiça artesanalLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) - 9h às 12:30hIncreva-se na oficina Concurso Pizzaiolo ProfissionalRegulamento de Concurso Pizzaiolo Profissional
Concurso Pizzaiolo Profissional
Participação mediante uma cesta básica.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)10h as 12hIncreva-se na oficina Curso FreeStyleCurso FreeStyle
Chef Patrick Catapano - Valor R$ 150,00 (quatro dias de curso).Local: Palácio de CristalGourmet Kids – Chef Lydia Gonzalez
Decoração de CupCakesLocal: Palácio de CristalPedro Pernambuco e Ricardo Gelli
Crostini de Ervas e Legumes GrelhadosLocal: APA ItaipavaFinais do Concurso Pizzaiolo Amadores e Profissionais
Participação mediante uma cesta básica.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Anna Sales – Slow Food Rio
Cozinhando com a BiodiversidadeLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)14h às 15:30hIncreva-se na oficina Chef Monique GabiattiChef Monique Gabiatti
Picadinho CariocaLocal: Shopping Vilarejo16h as 17:30hIncreva-se na oficina Chef Pedro PernambucoChef Pedro Pernambuco
Pão CappuccinoLocal: Shopping VilarejoChef Fred Tibau – Prog. Estrelas/Rede Globo
Minas Gerais, onde os sabores se encontram.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)18h as 19:30hIncreva-se na oficina Chef Ricardo Gonzalez - SENACChef Ricardo Gonzalez - SENAC
Pães de NatalLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) -
Corrida de Garçons
Palácio de CristalLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)12:30h as 14hIncreva-se na oficina Chef Ricardo GelliChef Ricardo Gelli
Churrasco Gourmet - do simples ao sofisticado.Local: Palácio de Cristal (Tenda Externa)14:30h às 16hIncreva-se na oficina Chef Adriana Borzino - SENACChef Adriana Borzino - SENAC
Delícias Contemporâneas das GeraisLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)16h as 17:30hIncreva-se na oficina Chef Laura Amado - SENACChef Laura Amado - SENAC
Arroz de AbacaxiLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa) -
ProfªMaria Helena da Silva e Elenice Araújo - FASE
Feijoada LightLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Chef Marco Lima – Brownie Imperial
ComfortFood – Aconchego GastronômicoLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)14:30h às 16hIncreva-se na oficina Chef Ricardo Gonzalez - SENACChef Ricardo Gonzalez - SENAC
Broa de Milho sem GlútenLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)16:30h as 17:30hIncreva-se na oficina Chef Pedro Pernambuco -SENACChef Pedro Pernambuco -SENAC
Pizza OrgânicaLocal: Palácio de Cristal (Tenda Externa)Dom Piano - Gourmet Cultural
Encerramento do evento.Local: Palácio de Cristal
*Inscrições - (24) 2242 6143