Páginas

sexta-feira, 22 de setembro de 2017

SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ. PROGRAMAÇÃO

PROGRAMAÇÃO GERAL POR DATA 

25/10 QUARTA-FEIRA WEDNESDAY 

GRANDE AUDITÓRIO 

12h30-13h30 Cerimônia de Abertura Oficial da Semana Internacional do Café (Todos convidados) 

DNA CAFÉ 2017 – SEMINÁRIO INTERNACIONAL Palestras Gratuitas/ Free Lectures Tradução Simultânea Inglês/Português disponível Simultaneous translation English/Portuguese available 

14h15-15h15 Os Cenários Macroeconômicos Atuais – Perspectivas e Oportunidades (Gratuito) • Palestrante: Alexandre Schwartsman (Economista brasileiro, ex-Diretor de Assuntos Internacionais do Banco Central do Brasil e colunista de Economia da Folha de S.Paulo) 

15h30-17h As Perspectivas para o Café nos Grandes Mercados Consumidores (Gratuito) • Cafés Especiais no Mercado Europeu. Palestrante: David Veal (Diretor-Executivo da Specialty Coffee Association – SCA) • Cafés Especiais no Mercado Asiático. Palestrante: Yunson Lee (Co-CEO e Compradora da Terarosa Coffee Coreia do Sul) • Cafés Especiais no Mercado Norte-Americano. Palestrante: Ricardo Pereira (Diretor de Cafés Especiais da Ally Coffee) • Moderador: Marcos Antonio Matos (Diretor Geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé) 

17h15-18h15 As Tendências para o Café de Qualidade no Maior Produtor do Mundo (Gratuito) • Nova Pesquisa de Hábitos e Tendências de Consumo. Palestrante: Nathan Herszkowicz (Diretor-Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC) • O Caminho de Empreender no Café. Palestrante: Pedro Lima (Presidente do Grupo 3corações) 

18h30-19h30 O Maior Encontro de Cafeterias do Brasil - Business Experience – Proprietários de Cafeterias e Microtorrefações (Gratuito) Mediadora: Mariana Proença (Revista Espresso) Apresentação das Cafeterias (Convidado a confirmar) 

ÁREA DE EXPOSIÇÃO 11h-20h Exposição Espresso Design 

 ARENA BARISTA 14h30-20h Classificatórias 6ª Copa Barista (Todos convidados) 

SALA DE CUPPING&NEGÓCIOS Gratuito • 15h-16h30 Cupping: ATeG SENAR MINAS (Sala de Cupping 1) • 17h-18h30 Cupping: ATeG SENAR MINAS (Sala de Cupping 1) • 18h45-20h Cupping: IX Prova de Cafés Certificados IMAFLORA – Rainforest Alliance Certified™ (Sala de Cupping 1) 

COFFEE OF THE YEAR 2017 – VOTAÇÃO 15h-18h Prove os cafés e vote no melhor! (Todos convidados) 

CAFETERIA MODELO 

15h-16h30 Café e Pessoas – A Importância do Bom Atendimento (Gratuito) Palestrante: Palestrante: Leonardo Gonçalves (Barista e Vencedor do Campeonato Brasileiro de Aeropress 2017) 

17h-18h Oficina de Qualidade da Água (Gratuito) Palestrante: Palestrante: Luis Ponciano (Everpure Pentair) 

18h30-20h Franquia ou Loja Própria? Aprenda com quem Empreende (Gratuito) Palestrante: Deiverson Migliatti (proprietário do Sterna Café) 

SALA INTELIGÊNCIA DE MERCADO Investimento R$ 600 14h-20h ROAST LAB – uma jornada completa sobre torra com profissionais renomados no mercado nacional e internacional – Por Coffee Lab Programação: • 14h – 15h Degustação de Estilos de Torra • 15h – 16h30 Estilos de Torra • 17h – 18h30 Equipamentos de Torra • 18h30 – 20h Torra como Negócio   

26/10 QUINTA-FEIRA THURSDAY 

GRANDE AUDITÓRIO 

CAFÉ DA MANHÃ IWCA BRASIL – 8º ENCONTRO NACIONAL IWCA BRASIL Investimento: R$ 50 (pago no ato do evento) 8h-12h • Palestrante Oficial: Nadine Gasman (Representante da ONU Mulheres no Brasil) • Lançamento do Livro “Mulheres do Café do Brasil” • Apresentação do Código de Conduta IWCA Brasil • Sofá das Lideranças História, presente e futuro dos trabalhos da IWCA Brasil 

FÓRUM DA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL 2017 Palestras Gratuitas/ Free Lectures Tradução Simultânea Inglês/Português disponível Simultaneous translation English/Portuguese available 

13h-14h O Café como Agente Transformador (Gratuito) • Experiências nas Comunidades de Café Geisha. Palestrante: Graciano Cruz, Produtor na Fazenda Las Lajones (Panamá) • Café de Qualidade e a Presença da Mulher. Palestrante: Simone Sampaio, Produtora na Fazenda Jardim das Oliveiras (Araponga, Matas de Minas) • A Importância da Sucessão na Cafeicultura Familiar. Palestrante: Jhone Lacerda, Produtor no Sítio Santa Rita (Espera Feliz, Serra do Caparaó) • Moderadora: Josiane Cotrim (Fundadora da IWCA Brasil) 

14h-15h45 Os Impactos da Mudança Climática para a Cafeicultura (Gratuito) • Pesquisas Mundiais que Afetam a Produção de Cafés. Palestrante: Aaron Davis, Pesquisador Doutor da Royal Botanic Garden Kew (Londres) • Como o Brasil Enfrenta os Desafios. Palestrante: Alysson Fagundes, Engenheiro Agrônomo da Fundação PROCAFÉ • Moderador: Eduardo Sampaio (Diretor-Executivo da UTZ) 

15h15 – 15h45 Medindo a Sustentabilidade na Cafeicultura Pedro Ronca (Gerente do Programa Brasil da Plataforma Global do Café) (Gratuito) 

16h-17h45 Inovação para o Agronegócio Café (Gratuito) • Cafeicultura Digital e as Novidades para o Mercado. Palestrante: Luiz Gonzaga de Castro Junior, Coordenador de Inovacafé - Universidade Federal de Lavras (UFLA) • Produtor Informado. Palestrante: Eduardo Heron, Diretor Técnico do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) • Agricultura Digital. Palestrante: José Marcos Rafael Magalhães, Presidente da Cooperativa Minasul • Moderadora: Mariana Proença (Diretora de Conteúdo da Café Editora)

17h45-18h Premiação 3º Torneio: Melhor Café Fairtrade do Brasil (Gratuito) 

18h-19h30 Gran Finale: Cafés do Brasil: Diversidade e Qualidade (Gratuito) • Palestrante: Flávio Borem (Pós-doutor da Universidade Federal de Lavras) • Palestrante: Vanusia Nogueira (Diretora-Executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA) • Palestrante: Maria Dircéia Mendes (Gerente Comercial na SMS Comercial Exportadora de Cafés – Cooxupé) • Moderador: Juliano Tarabal (Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro) 

ÁREA DE EXPOSIÇÃO 11h-20h Exposição Espresso Design 

ARENA BARISTA 12h-20h Classificatórias e Oitavas de final da 6ª Copa Barista (Todos convidados) 

SALA INTELIGÊNCIA DE MERCADO 11h-12h Sobre os Cafés do Caparaó e o mercado de cafés especiais, uma conversa entre os produtores e Hugo Wolff (Evento fechado) 

12h-13h Caparaó e Piatã, um encontro de origens com Hugo Wolff (Evento fechado) 

14h -16h Workshop: Mapeamento e monitoramento do parque cafeeiro do Estado de Minas Gerais – Geoportal do Café (Gratuito. Todos Convidados) 

16h-17h Levantamento Histórico da Região das Matas de Minas (Gratuito. Todos Convidados) 

17h-18h Cooperativismo e desenvolvimento local: experiências de instituições cooperativas de crédito no âmbito da região das Matas de Minas (Gratuito. Todos Convidados) 

SALA DE CUPPING&NEGÓCIOS Gratuito • 8h-11h30 Cupping: Syngenta (Sala de Cupping 1) • 13h-14h30 Cupping: Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - Coopfam (Sala de Cupping 1) • 15h-16h30 Cupping: Melhor Café Fairtrade do Brasil (Sala de Cupping 1) • 17h-18h30 Cupping: Aliança das Mulheres do Café - IWCA Brasil (Sala de Cupping 1) • 19h-20h Cupping: Honey Capadócia (Sala de Cupping 1) 

SALA ESPAÇO+FORTE (SISTEMA FAEMG) 13h30-17h30 Seminário de Comércio Exterior em MG (Gratuito) Programação: • 13h30 Abertura FAEMG • 14h Painel I: Abertura comercial e o mercado doméstico (CNA Brasil) 

• 14h30 Painel II: Por que exportar? (Apex-Brasil) • 15h10 Painel III: Análise de mercados potenciais (Apex-Brasil) • 15h50 Painel IV: Ferramentas de Promoção Comercial (Apex-Brasil) • 16h30 Painel V: Casos de sucesso com exportações de café. Produtor de café. • 17h-17h30 Debate e Encerramento 

CAFETERIA MODELO 

14h30-16h30 Aprenda com a ABIC – Degustação Orientada das Categorias de Qualidade (Gratuito) Instrutoras: Camila Arcanjo (Sindicafé, SP) e Mônica Pinto (ABIC) 

17h-18h30 De onde vem a qualidade da Nespresso - Aprenda sobre sustentabilidade e rastreabilidade de produtos (Gratuito) Instrutor: Guilherme Amado (Nespresso) 

TORRA LAB Investimento R$ 550 14h-17h Torra de Amostras e Como Provar seu Café com Eystein Veflingstad (Terceira Onda Consultoria em Café, BA) 

18h-20h Qualidade do Grão e o Resultado na Xícara com Leonardo Bittner (Terroá Café, BA) Investimento R$ 300   

27/10 SEXTA-FEIRA FRIDAY 

GRANDE AUDITÓRIO 

RE:VERB 2017 – SIMPÓSIO DE CAFÉS ESPECIAIS Investimento R$ 290 Tradução Simultânea Inglês/Português disponível Simultaneous translation English/Portuguese available 8h30-16h Programação: • 8h30 às 9h30 Café da Manhã (serviço incluso no ingresso) • 9h30 às 12h Palestras e Debates • 12h às 13h30 Intervalo para o almoço (não incluso no ingresso) • 13h30 às 16h Palestras e Debates Palestrantes: Talor Browne (Talor&Jørgen and Fryd, Noruega) Isabela Raposeiras (Coffeee Lab, Brasil) Emílio Lopez Dias (Cuatro M, El Salvador) 

ÁREA DE EXPOSIÇÃO Gratuito 11h-20h Exposição Espresso Design 

CAFETERIA MODELO 

8h-11h30 Água: a base de um bom café (Investimento R$ 450) Palestrante: Regina Machado (Coffee Lab) 

15h30-16h30 Neurociência da Percepção de Sabor (Gratuito) Instrutora: Fabiana Carvalho (neurocientista e pós-doutora no Institute of Psychiatry (King’s College London) 

SALA INTELIGÊNCIA DE MERCADO 9h-15h Reunião Regional da ABIC e Sindicafé-MG (Evento fechado) 

PREMIAÇÕES (Todos convidados) 16h Premiação do Coffee Of The Year 2017 (Auditório Principal) 19h 6º Copa Barista (Arena Barista)