11 de abril de 2013 (quinta-feira) 9h às 12h - Workshop Nutrição Esportiva: Saúde Óssea em Atletas e Praticantes de Exercício Físico: Evidências Atuais
9h às 12h - Workshop Nutrição Esportiva: Saúde Óssea em Atletas e Praticantes de Exercício Físico: Evidências AtuaisPrograma: • Introdução geral; • Saúde óssea; • Definições; • Exames laboratoriais; • Osso e exercício físico; • Recomendações nutricionais; • Evidências atuais.
Dra. Annie Schtscherbyna - Doutora em Ciências (Endocrinologia), Mestre em Nutrição e Especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ; Especilista em Nutrição Clínica pela ASBRAN; Nutricionista do Núcleo de Transtornos Alimentares e Obesidade (NUTTRA); Pesquisadora do Grupo de Pesquisas em Doenças do Metabolismo do Cálcio, Fósforo e Esqueleto (HUCFF/ UFRJ). Revisora do European Journal of Sport Science, da Revista Brasileira de Psiquiatria e Arquivos em Movimento
11 de abril de 2013 (quinta-feira) 13h30 às 16h30 - Workshop de Nutrição Clínica: Interpretação Clínica e Laboratorial de Exames Bioquímicos aplicados a Nutrição
Programa: • Aspectos da legislação – resoluções para prescrição de exames laboratoriais; • Avaliação do Hemograma, leucograma e coagulograma; • Aspectos diferenciais no diagnóstico das anemias; • Cinética do ferro no organismo – avaliação dos estoques de ferro corporais; • Avaliação do estado imunológico; • Avaliação das proteínas plasmáticas; • Avaliação do compartimento protéico somático – exames laboratoriais; • Exame de urina e fezes – interpretações significativas para nutrição clínica; • Provas funcionais – controle glicêmico; perfil lipídico, testes de função renal e hepática; • Equilíbrio hidroeletrolítico; • Avaliação complementar de vitaminas e minerais; • Interpretação de exames bioquímicos nas enfermidades digestivas,renais, hepáticas, infecciosas e metabólicas.
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFRJ, Nutricionista pela UERJ. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Bioquímica Nutricional, atuando principalmente em: avaliação nutricional e do consumo alimentar, hipertensão arterial sistêmica, homocisteína plasmática, suplementação vitaminica, doenças crônicas não transmissíveis e síndrome metabólica.
11 de abril de 2013 (quinta-feira) 16h30 às 19h30 - Workshop em Food Service: Planejamento e Elaboração de Cardápios Funcionais
Programa: O curso pretende orientar e capacitar os alunos e profissionais da área de nutrição sobre os benefícios e recomendações dos alimentos funcionais na promoção de saúde e redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis (Diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, obesidade) e doença celíaca. O curso fornece conhecimentos teóricos e práticos sobre como planejar e elaborar cardápios balanceados funcionais visando atender às necessidades nutricionais, funcionais e sensoriais de seus clientes.
Alimentos funcionais: Conceito, substâncias presentes, quantidade recomendada, efeitos no organismo. Exemplos de planejamento de cardápios funcionais.
Cardápio: O que o profissional deve saber antes de planejar e elaborar o Cardápio? (cortes de legumes, especiarias, tipos de serviços em gastronomia, etc)
Histórico: • Formatos e desenvolvimento de cartas • Conceito, funções e características básicas • Fatores determinantes
Planejamento: • Critérios e cuidados para elaboração • Preparações recomendadas • Algumas alternativas de substituição de ingredientes • Como elaborar cardápios • Balanceamento e adequação de cardápios (avaliação nutricional dietética) • Exemplos de Planejamento de cardápios hipocalóricos • Ficha Técnica (Conceito, vantagens de sua utilização, estrutura da ficha técnica, exemplo de ficha técnica, arquivos de fichas) Obs:Trazer calculadora, borracha e lápis para a realização de exercícios em sala.
Prof. Dr. Roberto Marcílio- Mestre em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Pos Graduação em Nutrição Clinica Funcional pela Universidade Estácio de Sá. Pós Graduação em Nutrição Clinica Funcional pela CCA/SC. Aperfeiçoamento em Bioquímica Nutricional e de Alimentos pelo Instituto de Química da UFRJ. Nutricionista pela UNI-RIO. Autor dos livros "Dieta Grelhada Apart Gril" e "Bioquimica do Diabetes". |