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terça-feira, 1 de novembro de 2016

Sistema Fecomércio RJ leva sabor e conhecimento à 6ª edição do Rio Gastronomia

Sistema Fecomércio RJ, por meio do Sesc RJ e do Senac RJ, promete aguçar os sentidos do público da 6ª edição do Rio Gastronomia, que este ano acontece nos Armazéns 3 e 4, do Píer Mauá. Entre os dias 04 e 13 de novembro, quem participar do evento terá a oportunidade de praticar receitas na Cozinha Mão na Massa, orientados pelos renomados chefs do Senac RJ e com uma novidade: a estreia de Rafa Costa e Silva como Chef Embaixador da Cozinha de Inovação da instituição. Os visitantes poderão também conhecer formas de aproveitamento integral de alimentos no Espaço do Saber, entrar em contato com ingredientes em uma Experiência do Sabor – circuito sensorial guiado - e degustar os resultados de todas essas atividades. Os ingressos já estão disponíveis no site ingressocerto.com/riogastronomia e associados Sesc recebem 20% de desconto.
Este ano, o Espaço Sistema Fecomércio RJ terá 225m², área maior que na edição anterior. No local, a Experiência do Sabor irá levar o público à percepção de texturas, sons, aromas, cores e sabores de ingredientes que compõem o vinho, o azeite, o chá, o gin, a cachaça e a cerveja. A cozinha equipada para que 24 pessoas coloquem a mão na massa contará com o time de Chefs Embaixadores, que além de Rafa Costa e Silva, é formado por Christophe Lidy (Cozinha Francesa), Frédéric de Maeyer (Confeitaria), Frédéric Monnier (Padaria), Silvana Bianchi(Cozinha Italiana), Teresa Corção (Cozinha Brasileira) e Danio Braga (Cozinha Mediterrânea). Nas oficinas práticas, os participantes irãopraticar receitas de confeitaria, de cozinha francesa, mediterrânea e brasileira, aprender a fazer pastas frescas, conhecer a versatilidade do Brioche Bio, entre demais temas, ministrados também por outros chefs de prestígio e especialistas.
Banco Rio de Alimentos, do Sesc RJ, programa social que visa a minimizar os efeitos da fome e do desperdício, recolhendo produtos alimentícios em perfeitas condições de consumo e entregando-os a instituições sociais idôneas, promete conscientizar o público sobre responsabilidade social abordando A fome de acabar com o desperdício em palestra que será realizada no sábado, dia 12, no Auditório Senac.O programa social também vai promover oficinas gastronômicas para adultos no Espaço do Saber e para crianças de 7 a 14 anos, no Espaço Infantil Sesc, a partir do aproveitamento integral de alimentos.
No Auditório Ela Gourmet, nutricionistas do Senac RJ irão explorar assuntos da atualidade, como beleza e saúde em cápsulas de nutri cosméticos e nutrição esportiva. A instituição também promoverá alguns bate-papos especiais com a historiadora portuguesa Ana Roldão, que abordará as delícias que as naus de Portugal trouxeram ao Brasil - doces de mosteiros e conventos -, e com os premiados produtores daTassinari Cafés. O cafezal, localizado em São José do Vale do Rio Preto, região serrana do noroeste fluminense, possui medalha de ouro “Cup of Excelence”, um dos mais prestigiados reconhecimentos do mundo para a bebida.
Gastronomia no Senac RJ
Senac RJ atua na área de Gastronomia desde a formação de base até a geração de tendências. Para isso conta com aulas práticas em modernas cozinhas. Há cursos para quem quer se profissionalizar ou se aperfeiçoar, como ‘Chef Executivo’, ‘Bartender’, ‘Sommelier’, ‘Confeiteiro’, ‘Técnicas para Sommelier de Cervejas’, ‘Gestão de Empreendimentos Gastronômicos’ e ‘Análise Sensorial de Azeites’. Há ainda programas voltados para quem quer saber mais sobre bebidas, como: Básico de Vinhos e Introdução à Cultura Cervejeira. Para aqueles que amam cozinhar, o ‘Cozinha Gourmet Básica’ ensina truques e dicas na preparação de pratos que impressionam, e ‘Cozinha Gourmet Avançada’, no qual são apresentados menus mais sofisticados e técnicas mais elaboradas.
O Sistema Fecomércio RJ
O Sistema Fecomércio RJ é composto pela Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro, pelo Senac RJ e pelo Sesc RJ.
Fecomércio RJ é formada por 59 sindicatos patronais fluminenses e tem como objetivo representar os interesses do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado. Desta forma, a instituição contribui para o desenvolvimento econômico, social e político do Rio de Janeiro. O setor possui, cerca de 350 mil estabelecimentos, o que representa 62,2% dos empreendimentos comerciais fluminenses. Do total, 80% são microempresas. É o segmento que mais emprega, gerando 2 milhões de empregos formais, o que corresponde a 42,6% dos postos de trabalho com carteira assinada no Estado.
O Senac RJ é uma instituição de ensino que atua há 70 anos na profissionalização de mão de obra para o setor do Comércio de Bens, Serviços e Turismo no Estado do Rio. Atualmente, é referência na oferta de cursos profissionalizantes, tendo atingido a marca de 70% de empregabilidade nos últimos anos, e investe fortemente em inclusão social por meio de capacitação para o mercado de trabalho. Com 39 unidades em todo o estado do Rio, de 2010 a 2015 o Senac RJ passou de 89 mil para 153 mil alunos.
Sesc RJ é o braço social do Sistema Fecomércio RJ. Tem como objetivo proporcionar o bem-estar e a qualidade de vida do comerciário, da sua família e da sociedade. Oferece acesso a atividades nas áreas de cultura, saúde, turismo social, educação, esporte e responsabilidade social. Possui 21 Unidades de serviço, quatro Unidades hoteleiras (Copacabana, Nogueira (Petrópolis), Nova Friburgo e Teresópolis), em 12 municípios do estado do Rio de Janeiro, e 11 unidades itinerantes (4 - BiblioSesc, 6 - OdontoSesc, 1 - CineSesc).
PROGRAMAÇÃO:
Sexta, dia 04 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 – Les Sauces Emulsionees - Frédéric Monnier e Christophe Lidy
18h – Sanduíches Pancs – Ciça Roxo e Ana Salles.
20h – Cozinha Francesa Vintage – Christophe Lidy e Adelaide Henriques.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
17h - Azeite
19h – Azeite
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 e 18h – Oficina Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Macarrão ao molho de melancia
  • Pavê de casca de banana
  • Suco de chuchu com limão
Sábado, dia 05 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
15h – Simples, vanguardista e natural - Rafa Costa e Silva.
17h – Cozinhando com Urtiga – Juliana Jucá e Bernardo Worms.
19h - Redescobrindo raízes nordestinas – Alessandro Trindade e Paulo Sérgio Araújo.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
12h / 14h / 16h / 18h – Cerveja
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h - Uso de corantes naturais na confeitaria - Flávia Semenow e Luciana Bittencourt
16h30 e 18h Oficinas Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Risoto de berinjela
  • Bolo de capim limão e erva cidreira
  • Suco de repolho roxo com maracujá
Espaço Infantil – Banco Rio de Alimentos
Oficinas para crianças de 7 a 14 anos
15h / 16h30 / 17h – Oficina Pequeno Gourmet:
  • Pão de queijo de batata doce
  • Docinho de cenoura
  • Suco de horta
Palestra
Auditório Ela Gourmet
15h – Resgate do Alimento Regional – nutricionistas do Senac RJ, Fabiane Alheira (especialista), Mônica Araújo e convidado especial.
Palestra
Auditório Senac RJ
18h – Menu degustação – Chefs Embaixadores do Senac RJ
Domingo, dia 06 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h – Gastronomia funcional: sabores e saberes na cozinha – Felicia Sarrassini e Eliane Corrêa.
15h – Brioche Bio e sua versatilidade – Frédéric Monnier e Rodrigo Cunha
17h – Rio Sourdough: retorno ao pão artesanal – Rafael Brito Pereira e Ludmila Spindola
19h – Pasta Fresca – Silvana Bianchi
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
12h / 14h / 16h / 18h – Vinho
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h - Cozinha de uma Panela Só - Flávia Semenow e Fabiane Alheira
15h – Otimizando o tempo e preservando os nutrientes: técnicas de congelamento de alimentos – Eloise Mendes e Renata Nogueira
16h30 Quibe de pão – Teresa Corção / Oficinas Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Biscoito Integral com recheio de Abóbora
  • Suco de chuchu
18h – Biscoito Integral com recheio de abóbora – Frédéric Monnier / Oficinas Redes Gastronômicas -Banco Rio de Alimentos:
  • Biscoito Integral com recheio de Abóbora
  • Suco de chuchu
Espaço Infantil – Banco Rio de Alimentos
Oficinas para crianças de 7 a 14 anos
13h30 / 15h / 17h – Oficina Pequeno Gourmet:
  • Pizza de chuchu
  • Brownie de beterraba
  • Suco de cenoura do bem
Palestra
Auditório Ela Gourmet
15h30 – Emagrecimento e hipertrofia na nutrição esportiva – nutricionistas do Senac RJ, Camila Costa e Luciana Bittencourt, e convidado especial.
Quinta, dia 10 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 – Cozinha Oriental - Gisele dos Santos e Marcelo Vieira
18h – Confeitaria – Frédéric de Maeyer e Amanda Pinheiro.
20h – Sabores no copo – Luan Martins e Igor Renovato.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
17h – Chá
19h – Chá
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 e 18h - Oficinas Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Croquete de chuchu
  • Doce de nabo
  • Suco de repolho roxo com maracujá
Sexta, dia 11 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 – Doces texturas – Sara Barbosa
18h – Gruta de Santo Antonio – Alexandre Henriques
20h – Peixe, fruta, mandioca: o legado indígena para a comida brasileira – Teresa Corção e Romaine Carelli.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
17h – Cachaça
19h - Cachaça
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
16h30 – Bolo de capim limão e erva cidreira – Tereza Corção / Oficinas Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Macarrão ao molho de melancia
  • Pavê de casca de banana
  • Suco de chuchu com limão
18h – Risoto de berinjela – Frédéric Monnier / Oficinas Redes Gastronômicas - Banco Rio de Alimentos:
  • Macarrão ao molho de melancia
  • Pavê de casca de banana
  • Suco de chuchu com limão
Palestra
Auditório Ela Gourmet
19h30 – Doçaria - Senac RJ convida Ana Roldão
Sábado, dia 12 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h – A dificuldade da simplicidade – Rafa Costa e Silva
15h – Parmentier de Tilápia e Schimeji – Marcelo Marques
17h – Especiarias brasileiras – Osvaldo Gorski e Andrea Panzacchi
19h – Profiteroles modernos ecocoloridos – Gisela Abrantes e responsável pelo grupo de Pesquisa e Inovação na Cozinha do Senac RJ.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
12h - Gin
14h – Gin
16h – Gin
18h – Gin
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h - Alimentos funcionais na saúde da mulher - Felicia Sarrassini e convidada especial Andrea Henrique
15h – Hora do lanche - Jesieli Frozi e Juliana Peçanha
16h30 e 18h - Oficina Redes Gastronômicas – Banco Rio de Alimentos:
  • Risoto de Berinjela
  • Bolo de capim limão e erva cidreira
  • Suco de repolho roxo com maracujá
Espaço Infantil – Banco Rio de Alimentos
Oficinas para crianças de 7 a 14 anos
13h30 / 15h / 16h30 / 17h - Oficina Pequeno Gourmet:
  • Pão de queijo de batata doce
  • Docinho de cenoura
  • Suco de horta
Palestra
Auditório Ela Gourmet
15h30 – Alimentação viva: comer sem código de barras – nutricionistas do Senac RJ, Eloise mendes e Flávia Semenow, e convidado especial.
Palestra
Auditório Senac RJ
16h – Fome de acabar com o desperdício – Banco Rio de Alimentos
Domingo, dia 13 de novembro
Cozinha Mão na Massa
Espaço Sistema Fecomércio RJ
13h – Gastronomia fit: construindo músculos na cozinha – Flávia Semenow e Camila Costa.
15h – Excelência aromática do mediterrâneo: o manjericão – Danio Braga
17h – Adoçando com azeite – Marcelo Scofano e Silvana Carvalho.
19h – Regionalidade brasileira – Marisa Silva e Helen Duarte.
Experiência do Sabor
Espaço Sistema Fecomércio RJ
12h - Café
14h - Café
16h – Café
18h – Café
Espaço do Saber
Espaço Sistema Fecomércio RJ
15h – Semeando o amanhã na cozinha - Roberto Marcílio e Luciana Bittencourt
16h30 e 18h - Oficina Redes Gastronômicas – Banco Rio de Alimentos:
  • Quibe de Pão
  • Biscoito integral com recheio de abóbora
  • Suco de Chuchu
Espaço Infantil – Banco Rio de Alimentos
Oficinas para crianças de 7 a 14 anos
13h30 / 15h / 17h - Oficina Pequeno Gourmet:
  • Pizza de chuchu
  • Brownie de beterraba
  • Suco cenoura do bem
Palestra
Auditório Ela Gourmet
15h – Nutri cosméticos: beleza e saúde em cápsulas e alimentos – nutricionistas do Senac RJ, Patricia Gomes e Mariana Jara, e convidado especial.
17h30 – Cafés – Senac convida Laura Tassinari e Paulo Tassinari
SERVIÇO:
Senac RJ no Rio Gastronomia
Data: de 04 a 13 de novembro
Local: Armazéns 3 e 4 – Pier Mauá - Av. Rodrigues Alves, 10 – Centro
Horários:
Quinta: 16h às 22h
Sexta: 16h às 23h
Sábado: 12h às 23h
Domingo: 12h às 22h