O
tratamento de água residual na produção de café
Práticas ambientais para a economia de água na
cafeicultura
No segundo dia da SIC 2016, o Fórum de Agricultura
Sustentável trouxe a palestra do Leonardo Sanches da ACERES/SEBRAE, que apresentou
sua experiência em projetos que visam a redução de água na produção de café, além
de casos de sucesso de pequenos produtores rurais do município de Campos
Gerais, MG.
Leonardo abriu a palestra mostrando como é realizada a
produção de café na Costa Rica, com o tratamento e uso de água residuária. Também
foi apresentado o Projeto 100% Qualidade, implantado no estado do Paraná, que
visa ações para a diminuição de resíduos e água nas fazendas cafeicultoras.
Foram criados três planos pilotos em fazendas do estado para potencializar os
recursos hídricos e, assim, diminuir a quantidade de água utilizada.
Os produtores rurais, Maria Aparecida Silva, Vicente Carlos de Araújo e Wellison da Silva Araújo, de Campos Gerais (MG), foram os casos de sucesso apresentados. Eles mostraram como o Programa Certifica Minas Café transformou a produção e o rendimento em suas propriedades. Com a sua implantação, os cafeicultores passaram a produzir uma maior quantidade de café com técnicas que visam à preservação do meio ambiente.
Os produtores rurais, Maria Aparecida Silva, Vicente Carlos de Araújo e Wellison da Silva Araújo, de Campos Gerais (MG), foram os casos de sucesso apresentados. Eles mostraram como o Programa Certifica Minas Café transformou a produção e o rendimento em suas propriedades. Com a sua implantação, os cafeicultores passaram a produzir uma maior quantidade de café com técnicas que visam à preservação do meio ambiente.