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sexta-feira, 23 de setembro de 2016

5ª Copa Barista

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A 5ª Copa Barista premia os melhores colocados na preparação de espressos, cappuccinos e cafés filtrados e tem como objetivo valorizar o profissional que prepara o café, mostrar aos visitantes do evento a importância e a habilidade do barista, promover a educação por meio da competição entre profissionais dando-lhes projeção nacional. A competição coloca frente a frente dois baristas, em chaves eliminatórias, e os profissionais recebem as notas dos juízes logo após o término da apresentação. A 5ª Copa Barista será realizada na Arena Barista, de 21 a 23 de setembro de 2016, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café (SIC).
O primeiro, o segundo e o terceiro colocados receberão prêmio em dinheiro e/ou prêmios em produtos e presentes relacionados ao setor de café. A premiação será de R$ 3.000 para o primeiro lugar + R$ 500 em compras na Café Store + assinatura bianual da Revista Espresso. O segundo lugar receberá R$ 1.500 + R$ 500 em compras na Café Store + assinatura bianual da Revista Espresso. O terceiro lugar receberá R$ 500 + R$ 500 em compras na Café Store + assinatura bianual da Revista Espresso.
• Os baristas serão divididos em 16 (dezesseis) chaves, por meio de sorteio antecipado.• A prova é composta de cinco etapas: classificatórias (21/9), oitavas de final (22/9), quartas de final (23/9), semifinais, disputa de terceiro e quarto lugar e final (23/9).
• Em cada chave, 2 (dois) baristas se apresentam simultaneamente e só um segue na disputa.
• Durante 13 minutos cada barista deverá servir aos juízes sensoriais: dois cafés filtrados, dois espressos e dois cappuccinos. A apresentação do barista inclui habilidade, estilo, movimento, atenção aos detalhes e criatividade.
• Dois juízes sensoriais e um técnico avaliarão os competidores.
• O barista não precisará falar com os juízes durante a apresentação.
• O barista não precisará montar uma mesa para os juízes. Ele terá uma bancada pronta com copos com água e guardanapos. É opcional a entrega de cardápio aos juízes.
• O barista precisa servir aos dois juízes sensoriais simultaneamente.
• É obrigatório seguir esta ordem para servir as bebidas: duas xícaras de café filtrado, dois espressos e dois cappuccinos.
• Ao final da apresentação, os juízes sensoriais escolhem qual a sua bebida predileta dentre os dois competidores dentro de cada bebida. O voto individual será imediatamente dado em frente ao público. O voto será por avaliação comparativa. Um voto para o melhor método filtrado dentre os dois baristas, um voto para o melhor espresso dentre os dois baristas e um voto para o melhor cappuccino dentre os dois baristas. Cada voto de cada juiz sensorial somará 5 pontos ao competidor. A pontuação máxima para as bebidas será 30 (trinta) (15 pontos de cada juiz) e a pontuação mínima 0 (zero).
• O barista pode utilizar de 1 até 3 cafés diferentes. Exemplo: um café para o método filtrado, um para o espresso e um para o cappuccino. Porém o uso de vários cafés não é obrigatório e fica a critério do barista. O barista é responsável por levar o seu próprio café.