A história do Comida di Buteco começa em 1999, quando Eduardo Maya - então produtor e apresentador do programa “Momento Gourmet”, da extinta Rádio Geraes FM - apresentou à emissora a proposta de um concurso que elegesse o melhor tira-gosto de boteco da capital. A idéia logo ganhou a adesão de João Guimarães - proprietário da emissora - e de Maria Eulália Araújo – diretora-executiva da rádio - que, imediatamente, sugeriu o nome do evento.
A primeira edição aconteceu no ano seguinte (2000), em Belo Horizonte, com apenas 10 botecos participantes. O resultado foi melhor que o esperado, com sucesso de público e crítica. Nos anos seguintes, o Comida di Buteco só cresceu, mesmo com o fim da Rádio Geraes FM, em 2005, se tornando uma empresa independente.
A cada ano, mais e mais pessoas se envolviam no concurso, transformando o Comida di Buteco em referência nacional. Em 2008, o concurso entrou no conceituado Guia 4 Rodas (Editora Abril) e passou a ser realizado em diversas cidades do interior de Minas Gerais e em outros estados. Neste ano também, dois novos sócios se uniram ao projeto: Ronaldo Perri e Flávia Rocha, com a missão de expandir o conceito a outras praças.
Os números atuais do Comida di Buteco impressionam, o evento está presente em 11 cidades e, só em Belo Horizonte, o público participante é estimado em cerca de 800 mil pessoas por edição, com mais de 160 mil votos nos pratos participantes (Vox Populi / 2010).
A festa "A Saideira" – que tradicionalmente marca o encerramento e a premiação do concurso – se tornou um dos eventos mais esperados da cidade e recebe mais de 26.500 botequeiros nos dias em que é realizado.
O Comida di Buteco se tornou também um fenômeno de comunicação. Em 2010, a mídia espontânea do projeto superou o valor de 16 milhões de reais, tendo o Comida di Buteco figurado nos principais veículos da mídia nacional e importantes publicações internacionais, como o NYTimes e La Nacion.
Comer é muito bom, ter desculpa para comer então… e é isso que não falta para o carioca que quiser aproveitar o Comida di Buteco 2011 que vai até o dia 15 de maio em vários dos mais cariocas dos estabelecimentos. Este ano o evento com 31 bares que oferecem quitutes inspirados livremente na feijoada (abaixo tem a lista completa dos bares). O regulamento é claro e exige que os petiscos tenham ao menos um dos quatro ingredientes: feijão preto, carne seca, laranja ou farinha de mandioca.
E daí surgem criações como o bolinho de arroz com feijão recheado com bacon, do estreante Imaculada, que fica no alto do Morro da Conceição, no Centro do Rio; e o espetinho especial de feijão preto com carne seca e temperos variados oferecido pelo tradicionalíssimo Bar Urca.
Durante os dias de duração do Comida di Buteco, o público e uma comissão de jurados votam, levando em conta os critérios de disputa. A votação acontece nos próprios bares concorrentes. Para votar, você deve pedir o tira-gosto participante, preencher uma cédula e depositá-la em uma urna no local. Qualquer pessoa está apta a votar, desde que siga os parâmetros do concurso. Mas somente pode votar uma vez em cada boteco. Para o voto ser validado, todas as perguntas devem estar preenchidas, sem rasuras ou emendas.
ZONA SUL
Adega PérolaPérola de alho ao molho de laranja (Saborosa e inusitada porção de alho cru em conserva ao molho de laranja)
Rua Siqueira Campos, 138 – Copacabana Tel. 2255-9425
Bar 20
20Tesalpicar (Salpicão feito com feijão, milho, pimenta, cenoura, tomates secos, pimentões sortidos e maionese aromatizada com suco de laranja. É servido com palha de carne seca e torradas)
Rua Henrique Dumont 85, loja B – Ipanema Tel. 2239-0546
Bar do Ferreira
Hot Roll de carne seca (Rolinhos de aipim e carne seca com tempero especial, servido com queijo coalho em cubos e envolto em folha de couve)
Rua João Lira, 148 – Leblon
Tel. 2540-7014
Boteco Colarinho
Toca do Matuto (Bolinho de berinjela recheado com carne seca, azeitona e empanado com Doritos)
Rua Nelson mandela 100 loja 127 – Botafogo Tel. 2286-5889
Bar do David
Tropeirinho Carioca (Tropeiro de feijão preto convertido à moda carioca, servido em porções)
Ladeira Ary Barroso, 66 – Chapéu Mangueira|Leme Tel. 7808-2200
Bar Urca
Tem feijão no espeto (Espetinho espepcial de feijão preto com carne seca e temperos variados)
Rua Candido Gaffrée, 205 – Urca Tel. 2295-8744
Boteco Salvação
Boteco Escondidinho (Escondidinho de carne seca com catupiry e polenta)
Rua Henrique Novaes, 55 – Botafogo Tel. 2539-0216
Caldo Beleza
Mistura e Manda (Tigela de angu de feijão, recheada com carne seca frita e coberta com couve)
Rua Senador Vergueir, 238 – Flamengo Tel.2554-4841
Pavão Azul
Filezinho de cane seca acebolado com farofa de couve e ovos
Rua Hilário de Gouveia, 70 lojas A e B Tel. 2236-2381
Sabor da Morena
Tentação da Morena (Porção de nachos de feijão frito acompanhado de carne seca desfiada e refogada no molho de laranja)
Rua São Manoel, 43 – Botafogo Tel. 2541-4756
LAPA | CENTRO | PRAÇA DA BANDEIRA
Angu do GomesPorção de bolinhos de feijão fradinho, tipo acarajé, recheados com carne seca e creme de abóbora.
Rua Sacadura Cabral, 17 – Saúde Tel.2233-4561
Antigamente
Surpresa de Tapioca (Porção de bolinho de tapioca recheado com carne seca e queijo coalho)
Rua do Ouvidor, 43 – Centro Tel. 2507-5040
Armazém São Thiago
Charuto de carne seca (Enroladinho de carne seca temperado com ervas e servido com cachaça e molho de laranja)
Rua Áurea, 26 – Santa Teresa Tel. 2232-0822
Bar da Nalva
Carne seca do Oriente (Iscas de carne seca empanada e servida com molho especial)
Rua Silva Romero, 08 loja 202 – Santa Teresa Tel. 2509-4717
Bar do Mineiro
Trouxinha de Minas (Trouxinhas feitras com massa de pastel recheadas com aipim, carne seca e mozarela com molho de laranja apimentado)
Rua Carlos Magno, 99 – Santa Teresa Tel. 2221-9227
Cachaçaria Mangue Seco
Croquete de Baião de Dois (Croquete feito com baião de dois e recheado com queijo coalho, servido com molho de pimenta biquinho e maionese)
Rua do Lavradio, 23 – Lapa Tel. 3852-1947
Gracioso
Brasileirinho (Bolinho de feijão carioquinha com farinha de mandioca, recheado com carne seca, queijo coalho, bacon e couve, empanado com farinha de torresmo)
Rua Sacadura Cabral, 97 – Saúde Tel. 2263-5028
Imaculada
Bola 7 (Bolinhos de arroz com feijão recheado de bacon)
Ladeira João Homem, 07 – Alto da Conceição|Centro Tel.3353-3999
Petit Paullete
Carioca Atrevido (Corquete de feijão com bacom, linguiça e carne sca, empanado com arroz branco. Acompanha creme de abóbora)
Rua barão de Iguatemi, 408 – Praça da Bandeira Tel.2502-2649
Santa Saideira
Céu na Terra (Carne seca acebolada, aipim cozido, bacon e farofa de banana da terra)
Rua do Progresso, 05 – Largo das neves
ZONA NORTE | TIJUCA | GRAJAÚ
Benditho BarDoce subsolo do buteco (Tutu de feijão com cerne seca desfiada, couve, creme de aipim e zeste de laranja, montado em camadas)
Rua Barão de Mesquita, 615 loas C e D _ Tijuca Tel.2209-9414
Cachambeer
Porquinho Embriagado (Costelinha de porco banhada na cerveja e ervas especiais por 12 horas, assada no bafo por três horas com limão, laranja e molho barbecue. Acompanha farofa de bacon, alho e torradinhas)
Rua Cachambi, 475 – Cachambi Tel. 2501-8465
Enchendo Linguiça
Linguiça Completa (Uma lingüiça de feijoada servida com cama de couve frita. Acompanha paçoca de carne seca, torresmo e molho de laranja.)
venida Engenheiro Richard, 02 loja A – Grajaú Tel.2576-5727
Varnhagen
Preto no Branco (Salada de feijão preto coberta com bacalhau desfiado e temperado)
Praça Varnhagen, 14A – Maracanã Tel.2254-3062
ILHA DO GOVERNADOR
Pestiqueira MartinhoLula Carioca ( Lula empanada e recheada com farofa especial, feita com linguiça calabresa, cebola, bacon, pimentões, temperos verdes e manteiga. Acompanha caldinho de feijão.)
Praia de Jequiá, 33 – Ribeira Tel.3298-5519
Pontapé Beach
Agora vai (Porçaão peito de frango, enrolado em fatias de bacon frito, acompanha geléia de laranja picante, além de creme de maionese com queijo gorgonzola.)
Praia da Ribeira, 63 – Ribeira Tel. 3495-2285
ZONA OESTE
Baixo AraguaiaFesta de tropeiro (Espetinho de carne seca permeada de bacon, cebola, pimentão e tomate, acompanhado de tutu de feijão)
Rua Araguaia, 1709 – Freguesia Tel. 3392-3760
Nordestino Carioca
Juntos e Misturados Nordestino Carioca (Paçoca de carne seca com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, cebola roxa e coentro. Patê de feijão preto com laranja e maionese.)
Avenida Sargento Argemiro de Camargo, 49 – Anil Tel. 3412-3353
SUBÚRBIO
Bar da PortuguesaPiscinão de Ramos (Delicioso caldo de frutos do mar, com tempero especial da Donzília. Acompanha farinha torrada no bacon e maionese.)
Rua Custódio Nunes, 155 loja D – Ramos Tel. 2260-8979
Original do Brás
Combinado Original (Porção de carne seca com ovos, cebola, farinha, tocinho fresco e laranja, servido com manteiga de garrafa.)
Rua Guaporé, 680 lojas A e B – Brás de Pina Tel. 3866-1313